까페 글들

[스크랩] 산초나무 식재 및 기르기

운교산 2006. 9. 26. 15:26
1.묘목기르기
종자 채취후 젖은 모래에 섞어 땅속에 묻어 두었다가 봄에 꺼내어 파종하면 발아가 잘 된다.
너무 밀식하면 묘의상태가 도장하므로 드물게 파종하고 그래도 배면 솎아준다(줄뿌림) 접을 붙이려면 두 줄로 심어 다음해에 우량한 품종의 산초나무를 접을 붙여서 묘목을 양성하면 확실한 결과를 볼 수 있다.
1년생 대목의 줄기가 너무 가늘어서 잘 키운 것만 붙이고 나머지는
다음해에 붙인다. 활착이 잘되지 않는 경향이 있음

2.식재 및 관리

실생묘와 접목묘에서 1년간 생장한 묘목 중에서 건전한 것을 3m*2m간격으로 식재한다. 아주 척박한 토양이 아닐 때에는 시비를 하지 않고 식재하면 활착율을 높일 수 있다. 산초나무는 일년생 가지 끝에서 결실되는 특성을 가지고 있어서 재배자는 산초나무의 가지를 많이 늘리는 기술이 필요하다 .

3.수확

열매 수확은 식재 후 2~3년부터 매년 수확할 수 있다. 성숙한 열매가 3분의1정도 벌어지고 종자가 검게 될 때의 10월 중 하순에 수확하여 2~3일 정도 반 음지에서 건조하면 종피에서 빠져 나온다.이때 열매를 너무 심하게 건조시키면 착유량이 적으므로 정선된 열매는 즉시 착유하는 것이 좋다.

결론

옛부터 산초나무 열매의 기름을 민가에서 위장병이나 기관지 천식,부스럼 등의 치료제로 이용해 왔으며 최근에는 의학적으로 그 효능이 밝혀지면서 수요가 급증하고 있으나 산림 내에서 일부 자생하고 있는 열매를 채취하여 이용하고 있는 실정이므로 계속적인 공급을 위해서는 번식법이나 재배기술이 정립되어야 할 나무이다.

출처 : 가시연꽃님의 플래닛입니다.
글쓴이 : 가시연꽃 원글보기
메모 :

'까페 글들' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 산초나무와 꽃과 열매  (0) 2006.09.26
[스크랩] 한세상 산다는것~~  (0) 2006.09.26
[스크랩] 산초요리  (0) 2006.09.26
[스크랩] 산초나무 요리  (0) 2006.09.26
이렇게 "삶 "을 짓는다  (0) 2006.09.19