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[스크랩] 산초나무 요리

운교산 2006. 9. 26. 15:24
산초나무 요리 | 음식과 맛 2004/10/04 08:12
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산초나무 생김새와 특징

학명 : zanthoxylum schinifolium (운향과)
별명 : 분지나무 상초나무 산추나무
한자명 : 산초(山椒), 천초(川椒)


산초나무는 운향과에 속하는 낙엽관목으로 높이가 3m에 달하고 줄기와 가지에 탁엽이 변해서 된 가시가 불규칙하게 있고 잎은 13~21개로 크기도 1.5~5cm로 크고 끝이 뾰족하고 가시가 1개씩 떨어져 엇갈려 있다. 특유의 향기가 있어 나무주변에 모기가 모이지 않는다고 한다.

 

산초나무가 암수 한나무로서 어떤 나무에서도 열매가 달릴 수 있다. 꽃은 6월부터 9월 초까지 개체에 따라 많은 차이가 나며 열매의 성숙은 9월중순부터 10월하순 까지 이루어 진다.
꽃은 암수딴그루이고 8~9월에 흰색으로 피며 가지 끝에 산방꽃차례를 이루며 달린다. 작은꽃자루에 마디가 있고, 꽃잎은 5개이고 길이 2mm의 바소꼴이며 안으로 꼬부라진다. 수술은 꽃잎과 길이가 같고, 암술은 암술머리가 3개로 갈라진다. 열매는 삭과이고 둥글며 길이가 4mm이고 녹색을 띤 갈색이며 다 익으면 3개로 갈라져서 검은 색의 종자가 나온다.

 

열매는 익으면 과피가 벌어지고 검은 씨가 나오는데 매운 맛은 없고 향기가 있는 정유가 함유되어 있어서 식용유의 자원이 된다.

 

 

산초나무 성분

산초종자의 정유에서는 레몬린(Limonene)dl 58%, 시트로네날(Citrone)22%,베타-페렌드레네(B-phellandrene)6.4%,시네올(Cineol)2.2%,테르피노레네(Terpinolene)1.4%등의 불포화 지방산이 다량함유되어 있는 것으로 나타났다.

또한 최근에는 산초나무 종자에서 추출한 정유물질이 국부마취 및 진통작용이 있고, 항균작용에서는 대장균, 적리균,구균류.디프테리아균,황색포도상구균,피부사상균 등에 억제 작용이 있는 것으로 보고 되고 있다.

 

(경희대 한의학과) 식물성 유지는 동물성 지방과 달리 불포화지방산인 오레인산(Oleic), 리노레산(Linoleic)의 함량이 높아 상온에서 액체상태로 존재하므로 상시 이용할 수 있다. 특히 지방은 체내에서 필수아미노산의 공급원이 되고 지용성 비타민인 A.D.E.K등의 운반체의 구실을 하고 있어 건강보조 식품으로서 인체에서 역할이 크다.

 

 

산초나무를 이용한 각종요리

 

⊙ 산초두부
1. 재료 : 두부, 산초기름
2. 만드는 법 :
①산초기름을 둘러 두부를 굽게 된다.

산초기름은 기관지 해소와 천식에 효험이 있는 것으로 알려져 있다. 산초기름을 섭취하기위해 두부를 구웠는지 두부에 산초기름이 잘 어울려 산초기름을 둘렀는지는 모르지만 두부와 산초기름의 궁합은 잘 어울리고 있다.


⊙ 산초밥
1.재료 : 산초열매 10g 밥1공기
2.만드는법 :
①익지 않은 푸른 산초열매를 물에 살살 흔들어 씻은 후 체에 받쳐 물기를 뺀다.
②밥을 숟가락으로 고루고루 으깨어 반으로 나눈 다음 하나는그룻에 편편하게 담고 하나는 완자를 빚는다.
③편편하게 밥을 담은 그릇에 산초를 군데군데 얹고 완자를 빚은 밥에는 산초열매를 몇개씩 박는다.

⊙ 산초주
1. 재료 : 산초의청과 200그램, 설탕 40그램, 소주 1.8리터
2. 만드는 법 :
① 산초의 청과를 씻어 물기를 뺀다.
② 1의 산초를 병에 담아 밀봉하여 2개월후 과실을 건져내고 다시 2개월이상 숙성을시킨다.
3. 음용법 : 담황색의술이되며 독특한 향기와 매운맛이 있다. 1개월이면 음용된다. 스트레이트,물타기와감미를 넣어도 된다.
4. 효용: 건위,해독,구충에효과가 있다.

산초주는 향기나 맛, 운치 등에서 어느 술에도 뒤지지 않는 뛰어난 약용주이다. 산초는 향신료 로서 널리 쓰이고 있는데. 우리나라 전역에서 자생하기 때문에 값싸고 손쉽게 구할 수 있다.

⊙ 산초튀김
1. 재료 : 산초 녹말가루 밀가루 통개 소금 식용유
2. 만드는 법 :
① 산초가 반쯤 여물었을 때 가지째 따서 깨끗이 있어 물기 없이 말린다.
② 밀가루와 녹말가루를 반반씩 섞어 물로 걸쭉하게 반죽한 다음 통깨와 소금을 넣고 간을 맞춰 튀김옷을 만든다.
③ 산초에 튀김옷을 입혀 180°C로 끓는 기름에 튀긴다.

⊙ 산초장떡
1. 재료 : 산초나무 잎 밀가루 고추장 다진 마늘식용유
2. 만드는 법 :
① 산초나무 잎을 깨끗이 씻는다.
② 밀가루에 고추장을 넣고 물을 부어 걸쭉하게 반죽한 다음 다진 마늘을 넣어 고루 섞는다. 보통 전을 부칠 때의 반죽보다 조금 되게 하는 것이 맛을 내는 요령
③ 팬에 기름을 두르고 반죽을 얇게 편 다음 잎을 수놓듯이 듬성듬성 얹어 노릇노릇하게 부친다.

⊙ 산초장아찌
1. 재료 : 산초 간장
2. 만드는 법 :
① 산초가 반쯤 여물었을 때 가지째 따고, 팔팔 끓여 식힌 간장에 담근다.
② 15일정도 지나 간장을 따라내고, 다시 한번 끓여 식힌 다음 붓는다.

산초는 맛과 향이 강하고 자극적이므로 조금씩 꺼내 담고 건지가 촉촉히 잠길 정도로 제 간장국을 따라 붓는다. 산초장아찌는 제철에 담가 저장해 두었다가 여름철 입맛 없을 때 식욕을 돋구는 반찬으로 이용하면 좋다. 
 

출처 : 7080 세대들의 모임cafe.daum.net/50904
글쓴이 : 아름다운여자 원글보기
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