먹는거
귤피 차
운교산
2010. 4. 1. 10:44
☞귤피차
감귤은 은향과에 속하는 상록수로서 초여름에 향기가 나는 흰꽃을 피고 열매가 열리며 늦가을에 노랗게 익는다.
귤피차는 가슴이 답답하거나 소화가 안될 때 효험이 있으며, 담을 식히고 구토증세를 치료해 주는 것으로 한방에서는 권장하고 있다.
재료
귤피, 생강, 꿀 약간, 물
제조방법
ㄱ. 귤피를 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
ㄴ. 생강을 깨끗이 씻어 잘게 저며서 귤피와 함께 용기에 넣고 끓인다.
ㄷ. 끓기 시작하면 불을 줄여 뭉근하게 달인다.
ㄹ. 달인 후 찌꺼기는 체로 밭쳐 걸러내고 찻잔에 따른다. 이때 꿀을 타고 실백을 띄워 마신다.