카테고리 없음

구절초 차 만드는법

운교산 2010. 3. 30. 10:03

구절초 차 만드는법~


*꽃 채취시기는 10월중 꽃이 만개하기 직전

구절초는 우리강산 심산유곡 들판에서  많이 피어 난다

이것을 채취해 꽃차로 만들면 건강차로서 최고의 효과를 거둘수 있다


간단하게 만드는 구절초차

1. 작고 예쁜고 싱싱한 꽃을 똑! 뜯는다(핀지 하루지난거)

2. 흐르는 물에 잘 씻어 소쿠리에 건져 놓는다

3. 찜통에 김을 흠뻑 올린 상태에서 한겹씩만 구절초를 올려놓고 1~2분 정도 찐다

 ( 쩌내었을 때, 꽃잎 색이 그대로 남아 있어야한다, 설찌면 누래진다)

4.신문지위에 베보자기를 깔고 쩌낸 구절초를 쏟는다

5. 바닥이 따뜻하면 더좋고, 선풍기를 틀어서 그늘에서 잘~말린다

6.완전히 말랐을 때,햇볕을 한번 쬐었다가 밀폐된 병에 담아 보관한다


차잔에서 다시 피어 나는 구절초

1. 두개 정도를 하얀 차잔에 담는다

2. 펄펄 끓는 물을 꽃위에 붓는다--

3. 반드시 끓는물을 부어야 달콤한 맛이 난다

4. 약간식은 물을 부우면 쓴맛이 난다.

5. 재탕 때도 끓는 물을 부어야한다

6. 꽃 두개로 다섯번은 먹을 수있다.

7. 님과 함께 먹으면 더욱 맛있다