역시 얼큰한 해장국이 최고? No!
과음 후 쓰린 속을 부여잡고 사람들이 선택하는 메뉴는 대부분 맵고 짠 음식이다. 속이 확 풀어지는 느낌을 주는 얼큰한 해장국, 하지만 정작 위 건강에는 좋지 않다는데… 술을 마시고 난 후에는 언제나 반갑게(?) 우리를 기다리고 있는 것, 바로 숙취다. 뜻하지 않게 과음을 한 이후에는 다음 날 머리가 아프고 토할 듯한 기분이 들며, 속이 엉망이 되는 일이 종종 발생한다. 그래서 다음날에는 어김없이 속풀이를 할 수 있는 해장 거리를 찾게 되고. 그 중에는 해장을 하는 사람들도 있는데, 이는 간을 2번 죽이는 행위이므로 자제해야 하고, 사람들이 가장 많이 찾는 것은 바로 얼큰한 해장국이다. 술 마신 다음날은 역시 얼큰한 해장국이 최고? No! 사람들은 매운 음식을 먹으면서 “속이 풀린다”는 느낌을 받는다. 이로 인해, 과음을 한 다음날 숙취가 쉽게 해소되지 않을 때에는 라면, 짬뽕처럼 간단하게 먹을 수 있는 음식부터 얼큰한 해장국까지 매운 음식으로 속풀이를 한다. 하지만, 매운 음식으로 속풀이를 하는 것은 속이 풀리는 것이 아니라, 오히려 속을 2번 해치는 일이다. 술을 마시면 심하게 공격받는 위! 위! 위! 술을 마시게 되면, 우리 몸의 여러 장기가 바빠지는데 그 중에서도 간은 알코올을 열심히 분해하는 공장이기 때문에 가장 타격을 받는 부위가 되고, 그 다음은 알코올을 처음으로 직접 만나게 되는 “위”다. 알코올로 인해 상할 데로 상하는 위 알코올은 위장에서 바로 흡수가 되고, 위산의 분비도 촉진시켜서 위 점막 자체의 방어 기전을 약화시키게 되고, 이로 인해 위 점막이 상하게 된다. 특히 빈속에 술을 마셔 위 내에 음식물이 없을 때, 그리고 과음을 했을 때 더욱 심해진다. 위산 분비 자극과 위 점막 파괴로 고통 받는 위 맥주처럼 알코올 도수가 낮은 술의 경우에는 위산의 분비를 촉진시켜 위를 상하게 하고, 소주처럼 강한 도수의 술은 위 점막을 아예 파괴시키게 되어, 위산 등이 위벽으로 흡수되고, 위장 혈관을 자극하여 위염을 유발한다. 술로 위를 한껏 상하게 한 후에 매운 음식을 먹는 것은, 위를 2번 죽이는 일이며. 우리가 흔히 먹는 “얼큰한 해장국”은 이미 과음으로 인해 손상된 위 점막을 자극하여 충혈시켜 위 건강을 헤친다. 해장국은 좋지만 맵고, 짠 음식은 금물 그러므로, 술을 마신 다음날에는 숙취를 없애줄 수 있는 콩나물국이나 선짓국 등 맑은 국물로 된 음식을 먹는 것이 좋고. 라면이나, 얼큰하고 맵고 짠 해장국은 몸에 나쁘다. 또, 술 마신 다음날에는 술을 마시면서 소변으로 빠져나간 미네랄, 전해질 등을 보충해 줄 수 있는 음료, 물 등을 많이 마시는 것이 좋다. 술을 마시기 전에 미리 단백질 음식으로 위를 보호하는 것도 “다음날 아픈 속”을 방지할 수 있는 좋은 방법이다.
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