가을
꽃차 만드는 방법
운교산
2007. 11. 8. 11:48
구절초꽃차 만드는 방법
첫째....바람이 잘 부는 그늘에서 이틀 정도 말린다.
이것은 사람들이 꽃의 원형과 빛깔이 살아 있는 것을 좋아하기에 그렇게 하는 것이다.
둘째....햇빛에서 하루 정도 말린다.
세째....잘 마른 구절초를 찜통에서 찐다.
네째....그늘에서 꾸들꾸들하게 마르면 다시 찐다.
이 방법으로 취향에 맞게 서너 번 정도 하면 된다.
중요한 것은 반드시 오래오래 말려야 한다는 것!!!
다 마른 것 같아도 꽃술 부위의 수분을 제거하는데는 꽤나 오랜 시간이 걸린다.
가장 좋은 방법은 방안을 아주 뜨겁게 해서 하루 정도 푹 말리는 것이 좋다.
감국차 만드는 방법
첫째....팔팔 끓는 소금물에 얼른 데쳐 낸다.
둘째...물기를 꼭 짜서 바람이 잘 부는 그늘에서 말린다.
왜 그늘에서 말리는 것이 중요하냐면 그래야 빛깔이나 향이 많이 날아가지 않기 때문이다.
세째....꾸들꾸들 해지면 다시 증기에 찐다.
이후에는 구절초 하는 방법과 같이 하면 된다.
찌고 말리고를 서너 번 하는 것인 잊지 말아야 한다.
한방 꽃차 만드는 방법
첫째...막걸리를 끓이면서 꽃을 찐다.
둘째....감초와 대추 달인 물에 꽃을 찐다.
세째....정종에 데쳐 낸다.그 다음 찐다.
이 방법은 모두 한 번에 하는 것이 아니라 여러 번에 거쳐야 한다는 것 잊지 말자...